Domenica, 11 aprile 2021
Regione Toscana

Olivicoltura, la Regione attiva 3,75 milioni di risorse europee per programmi di sostegno

Un’iniezione di energia per il rilancio del settore olivicolo-oleario toscano. La Regione Toscana può infatti attivare le risorse europee per finanziare i programmi di sostegno al settore olivicolo, per la campagna 2021-2022.

Ammontano a oltre 3 milioni e 750mila euro e saranno rivolti ai soggetti riconosciuti: tre organizzazioni di produttori e un’associazione di organizzazioni di produttori che hanno presentato i propri programmi in Toscana.

I quattro soggetti sono: 

-    Associazione Produttori Olivicoli Toscani Società Cooperativa a r.l (APOT) con sede legale in Pisa;
-    OP CONFOLIVA Società Cooperativa Agricola (OP CONFOLIVA) con sede legale in Cecina (LI)
-    Olivicoltori Toscani Associati Società Cooperativa Agricola p.a. (OTA) con sede legale in Siena;
-    Consorzio Olivicolo Italiano Società Consortile p.a. (UNAPROL) con sede legale in Roma.

Tutti fortemente rappresentativi dell’intera filiera olivicola-olearia regionale, aggregano oltre 9mila produttori, dislocati su tutto il territorio regionale, che coltivano oltre 21mila ettari di oliveti, con un valore della produzione conferita dai soci e commercializzata da tali organizzazioni nel 2019 di quasi 13 milioni di euro, al netto dell’IVA.

I Programmi di sostegno al settore dell’olio di oliva possono comprendere molteplici attività, dal miglioramento dell’impatto ambientale, al miglioramento della competitività, fino a quello della qualità.