Sabato, 6 marzo 2021
Regione Toscana

Risparmio energetico in cucina, i consigli di Selectra

Negli ultimi mesi gli italiani hanno inevitabilmente trascorso più tempo del previsto nelle loro cucine, tra lockdown, chiusure dei ristoranti e smart working. Di conseguenza, la cucina è divenuta il luogo in cui viene consumata gran parte dell’energia. Per questo Selectra condivide 10 consigli sul risparmio energetico, per imparare a gestire gli elettrodomestici riducendo gli sprechi e l’impatto ambientale, e risparmiando in bolletta.

Risparmio energetico, gestire gli strumenti

1 – Lavastoviglie solo a pieno carico – Si consiglia di utilizzare la lavastoviglie solo quando è piena, poiché metà carico non è efficiente dal punto di vista energetico. Meglio ancora se si utilizzano cicli brevi o la modalità “eco” e se si evita l’asciugatura: basterà aprire lo sportello della lavastoviglie una volta finito il ciclo di pulizia per far asciugare piatti e bicchieri con la naturale circolazione dell’aria.

2 – Attenzione allo stand-by in cucina – Diversi elettrodomestici ed apparecchi elettronici consumano energia anche se non sono in funzione: lo stand-by può pesare in casa dal 10 al 16% dei consumi in bolletta elettrica. Per questo è bene limitare gli sprechi scollegando bollitore elettrico, tostapane, piastra, microonde, televisore quando non vengono utilizzati.

3 – Scegliere i materiali più adatti per la cottura – La sostenibilità passa anche dai materiali utilizzati per cucinare: ad esempio, ceramica o vetro sono perfetti, perché non necessitano di temperature molto elevate per la cottura in forno e quindi assicurano la massima efficienza.

4 – Cucina illuminata a led – Per evitare sprechi e ridurre il costo della bolletta della luce è buona regola accendere le lampadine solo quando necessario, sfruttando il più possibile la luce naturale. Per quanto riguarda le luci, l’utilizzo di quelle a LED consente di ridurre ulteriormente gli sprechi: consumano circa il 90% in meno di quelle alogene e circa il 66% in meno rispetto a quelle fluorescenti.

Forno e fornelli

5 – Ottimizzare l’uso del forno – Il forno è uno degli elettrodomestici più costosi dal punto di vista energetico: circa 2 kWh l’ora di cottura. Per limitare gli sprechi ci sono però alcuni piccoli accorgimenti interessanti. In primis, è consigliabile ottimizzare l’utilizzo del forno cuocendo più pietanze contemporaneamente. Inoltre, non sempre è necessario preriscaldarlo prima di iniziare la cottura: nonostante questa operazione venga consigliata nella maggior parte delle ricette, in realtà i forni moderni sono in grado di raggiungere la temperatura desiderata in tempi brevi. Tra l’altro, i forni mantengono la temperatura anche nei 20 minuti successivi allo spegnimento: per questo in alcuni casi è possibile spegnerli in anticipo e sfruttare il calore residuo per terminare la cottura. Infine: non aprire il forno mentre il cibo sta cuocendo poiché si disperde il 20% del calore ogni volta.