Domenica, 11 aprile 2021
Regione Toscana

Cenone 2020: il costo del menu aumenta del +1,2% per la Vigilia di Natale e del +2,9% per Capodanno

Mancano ormai pochi giorni all’appuntamento con le festività di fine anno e, seppure le famiglie si apprestano a trascorrerle in maniera inedita e più sobria degli altri anni, in questi giorni non mancano i preparativi. Quest’anno più che mai, infatti, si tende ad anticipar le spese e ad organizzare ogni minimo dettaglio n vista delle restrizioni in programma per i prossimi giorni.

L'Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha sondato le tendenze ed i comportamenti che i cittadini assumeranno in occasione delle feste: il 58% si dichiara tranquillo a festeggiare il Natale con i propri cari, il 23,5% è poco tranquillo, il 9,62% non è affatto tranquillo. Per quanto riguarda le persone ed i cari con cui festeggiare ben il 54,31% opta per una formazione ridotta al minimo: moglie, marito e figli.

Per quanto riguarda le precauzioni da adottare durante i festeggiamenti il 40,6% dichiara che non prenderà particolari precauzioni, il 23,56% indosserà le mascherine anche a tavola.

Comunque si scelga di trascorrerle, le feste in famiglia sono sinonimo di tradizione: i menu delle feste saranno infatti composti principalmente da piatti tipici. Come di consueto l’O.N.F. – Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, sia per la cena del 24 Dicembre che per quella di Capodanno (uno tradizionale e un più economico).

La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) sarà di 35,16 Euro a persona, con un incremento del +1,2% rispetto allo scorso anno mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesterà a quota 17,21 euro a persona (il 51% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +1,5% rispetto al 2019.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 45,19 Euro a persona (+2,9% rispetto al 2019). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 40% rispetto al menu classico: 27,22 Euro a testa (+1,6% rispetto al 2019).

Aumenti determinati dalla crescita dei prezzi nel settore alimentare, che ha subito una forte accelerata nel corso dell’ultimo anno. Per risparmiare su tali costi è opportuno approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali. L’obiettivo del risparmio, tuttavia, non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette e date di scadenza e diffidare dei prodotti di dubbia provenienza.

Inoltre è necessario prestare attenzione alle quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;

  • Preferire la qualità alla quantità;

  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate.

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.

Tab. 1.1





CENA DI NATALE 2020

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata di mare

1 etto

 €                               34,55

 €                   3,45

Spaghetti

1 etto

 €                                 1,98

 €                   0,20

Zuppa di pesce

2 etti

 €                               46,80

 €                   9,36

Spigola

2 etti

 €                               28,90

 €                   5,78

Patate

2 etti

 €                                 1,79

 €                   0,36

Insalata verde mista

1 etto

 €                                 2,20

 €                   0,22

Frutta

2 etti

 €                                 4,99

 €                   0,99

Frutta secca

½ etto

 €                               11,30

 €                   0,56

Vino da tavola doc

½ litro

 €                               12,99

 €                   6,50

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                               16,60

 €                   3,32

2 fette di panettone

¼

 €                               11,40

 €                   2,85

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                               16,40

 €                   0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                               21,60

 €                   1,08

Totale

 

 

 €              35,16

 

Tab. 1.2





CENA DI NATALE 2020 - Menu economico

CONSUMO

PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Alici marinate

1 etto

 €                                9,98

 €                  0,99

Spaghetti

1 etto

 €                                1,98

 €                  0,20

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                             12,90

 €                  1,03

Trota

3 etti

 €                                8,80

 €                  2,64

Patate

2 etti

 €                                1,79

 €                  0,36

Insalata di carote

1 etto

 €                                1,30

 €                  0,13

Frutta

2 etti

 €                                4,99

 €                  0,99

Frutta secca

½ etto

 €                             11,30

 €                  0,56

Vino da tavola

½ litro

 €                                7,80

 €                  3,90

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                                9,95

 €                  1,99

2 fette di panettone

¼

 €                             11,40

 €                  2,85

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                             16,40

 €                  0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                             21,60

 €                  1,08

Totale

 

 

 €              17,21

 

Tab. 2.1





CENONE DI CAPODANNO 2020

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata russa 

1 etto e ½

 €                               15,40

 €                   2,31

Salmone

1 etto e ½

 €                               49,90

 €                   7,49

Pasta fresca

1 etto

 €                               15,80

 €                   1,58

Vongole

2 etti e ½

 €                               16,30

 €                   4,08

Anguilla – capitone

1 etto

 €                               37,70

 €                   3,77

Orata

2 etti

 €                               26,60

 €                   5,32

Zampone

2 etti

 €                               11,09

 €                   2,21

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

 €                               13,20

 €                   2,64

Frutta

2 etti

 €                                 4,99

 €                   0,99

Frutta secca

½ etto

 €                               11,30

 €                   0,56

Vino da tavola doc

½ litro

 €                               12,99

 €                   6,50

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                               16,60

 €                   3,32

2 fette di panettone

¼

 €                               11,40

 €                   2,85

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                               16,40

 €                   0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                               21,60

 €                   1,08

Totale a persona

 

 

 €              45,19

 

Tab. 2.2





CENONE DI CAPODANNO 2020 - menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata russa 

1 etto e ½

 €                             15,40

 €                   2,31

Alici marinate

1 etto

 €                                9,98

 €                   0,99

Spaghetti

1 etto

 €                                1,98

 €                   0,20

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                             12,90

 €                   1,03

Anguilla – capitone

1 etto

 €                             37,70

 €                   3,77

Zampone

2 etti

 €                             10,00

 €                   2,00

Lenticchie

2 etti

 €                                5,66

 €                   1,13

Frutta

2 etti

 €                                4,99

 €                   0,99

Frutta secca

½ etto

 €                             11,30

 €                   0,56

Vino da tavola doc

½ litro

 €                             12,99

 €                   6,50

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                             16,60

 €                   3,32

2 fette di panettone

¼

 €                             11,40

 €                   2,85

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                             16,40

 €                   0,49

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                             21,60

 €                   1,08

Totale a persona

 

 

 €               27,22