Lunedi, 26 ottobre 2020
Regione Toscana

Il Cacciucco livornese a pieno titolo fra i prodotti della tradizione

Il Cacciucco livornese entra a pieno titolo fra i piatti della tradizione agroalimentare toscana. Grazie anche al sostegno della Regione e all'impegno dell'Associazione cacciucco Livorno, la celebre zuppa di pesce è stata inserita formalmente nell'elenco delle ricette dei 461 Prodotti Agroalimentari tradizionali della Toscana (Pat), sostenuti e tutelati per legge come patrimonio culturale italiano.

L'associazione, che da sempre si impegna nella valorizzazione di questo piatto, si è detta soddisfatta per l'intervento della Regione e in particolare per il sostegno al percorso dato dai tre asssessori all'agricoltura, alle attività produttive e all'istruzione alla vigilia della quinta edizione del "Cacciucco Pride" che si svolge da oggi, venerdì 4, fino a domenica 6 settembre, cooinvolgendo tutti i ristoratori che hanno raccolto la sfida.

Il cacciucco livornese, preparato e servito nel rispetto delle norme anti – covid imposte dalla attuale situazione, sarà l’occasione per sostenere il comparto della ristorazione e delle filiere agroalimentari locali, in primis quella della pesca, ingrediente fondamentale del piatto preparato con pomodoro e altri ingredienti dell’orto, e gli immancabili ingredienti toscani come olio extravergine di oliva pane, rispettivamente IGP e DOP.